maxim_karas (maxim_karas) wrote,
maxim_karas
maxim_karas

Московский рогейн, 01.08.15

Пробежали Московский рогейн, небольшой рассказ о нашем выступлении. После пропущенной из-за отравления МосНочи я был полон желания наконец пробежать длинную гонку. Выступать решили в ставшем традиционным за последний год составе - я и Сергей Пикуз. Рассматривали вариант выступления втроем, вместе с сильным ориентировщиком Алексеем Качуриным, но после общения перед стартом сошлись на мнении, что стоит бежать раздельно. В итоге Алексею при запасе по времени в 15 минут на финише не хватило всего одного балла, чтобы попасть в тройку, и он занял обидное 4ое место в одиночках.
Выехали из Москвы рано, ожидая серьезных пробок утром субботы, но все оказалось не так страшно, и за 2.40 мы были уже на месте старта. Оплата, получаем стартовые пакеты, в ожидании изменения номера завяленного чипа разглядываем большую карту рогейна в центре соревнований:

Карта, которую получают участники, заметно меньше и скверного качества - моментально размокает от воды и легко рвется от воткнутых кнопок. Пожелание к организаторам на будущее - печатать карту на более прочном материале, пусть и ценой увеличения стартового взноса. Располагаемся на капоте и стандартным методом, используя нитку и кнопки, начинаем планировать маршрут:

По соседству с нами этим же занимаются будущие абсолютные победители, команда Олега Калинина и Андрея Краснова:

К планировке подходим обстоятельно, несколько раз перематываем нитку и в итоге сходимся на непростом и рискованном решении - начинать (пока есть силы) с быстрой, беговой восточной части, а плохо проходимую просеку в юго-западной части оставлять на последний час. За всеми этими раздумьями и кратковременным дождем, как всегда, попадаем в цейтнот перед стартом и последние минуты проводим в спешке, заклеивая карты скотчем и расставляя метки. По соседству наигранно-паническими возгласами "ааа, мы ничего не успеваем, все пропало" усиливает страх опоздать на старт Вера Кнотько, бежавшая в смешанных командах с Сергеем Колесовым:

В итоге прибегаем в стартовый изолятор аж за 4 минуты (столько всего могли успеть сделать еще) до старта, народа много:

Успеваем обменяться шутками с Леонидом Никитиным и поприветствовать Алексея Андрейкина (будущего победителя в одиночках и обладателя второго места в абсолюте с отставанием всего лишь в 4 очка):

Все готовы и… СТАРТ:

Тут я понимаю, что мы совсем не в тренде со своим вариантом начала - в то время, когда к кп30 через все поле тянется ручеек из людей, мы чуть ли не единственные уходим вдоль дач к броду через Ворю и кп63. Брод в том месте оказывается совсем не страшным и, замочившись всего по пояс, мы на том берегу: быстрое начало по дорогам 63-59-93-66. 66-48 вдоль Щелковского шоссе стараемся преодолеть побыстрее - бежать вдоль дороги удовольствия мало, нам лучше в лес и в воду. Воду тут же находим - забегаем на 48 с севера и приходится через канаву идти до кп. На 82 дорожным вариантом тоже заходим с другой стороны речки и первый раз без особых проблем пересекаем Пруженку:

Дальше через поля к 74 - там странное гидротехническое сооружение:

В воздухе начинает пахнуть дождем, собираются тучи, взяв 49, выбегаем на 55 - один из лучших пунктов на этом рогейне! Я понимаю, что рогейн не мультигонка и некоторым участникам взятие этого пункта доставило реальные, серьезные трудности (ветеранам, например), но нам очень понравилось - еще раз искупались в Воре. Легенда пункта гласила "на упавшем в реку дереве", ничего необычного, пока мы не увидели это дерево:

По словам организаторов за два дня до соревнований, когда ставили этот пункт, к нему можно было подойти по дереву, не замочив ноги, но потом уровень воды в реке поднялся и брать его стало заметно труднее, как-то так мы серьезно окунулись второй (и не последний! то ли еще будет) раз:

И сразу после этого еще один отличный пункт 67 - "разрушенная ГЭС, восточная гидротурбина", найти не так уж и просто, пункт хорошо спрятан. Местные жители рыбачат с разрушенной ГЭС, пока участники бегают в поисках кп:

Дальше по дорогам 75-58-62 (и снова красивые пункты 75 и выступ на 62, как только организаторы выискивают такие точки?!), без рюкзаков радиалочка на 57, взятие второй девятки 92, второй раз пересекаем Пруженку и берем 73. Отказываемся лезть напрямую через снт, немного в обход, и вот мы уже на 56, а на небе тучи страшного цвета:

И начинает лить сверху, но разве это проблема после двух купаний? Не обращая на дождь никакого внимания, находим 81кп на триангуляционном пункте:

бежим дальше, бежится легко, мы в графике, 61-46, у меня в гидраторе заканчивается вода, приходится подкрепляться на остановках у Сергея. Перед 72 встречаем Диму Панова с напарником Ромой Важновым (они в этот раз на велосипедах), они ленятся снять карту с велопланшета и вместе с нами добираются к еще одной изюминке этого рогейна:

Кп запрятан в хитросплетении канав и проходов между ними, отклоняем предложение Димы плыть (хватит, всему есть предел), по врезке добираемся к пункту:

Расстаемся с Димой и Ромой и держим путь на 54, воды совсем нет, пить хочется - специально пробегаем через магазин, где я полностью заливаюсь, выпиваю магний, подкрепляюсь, и вот после 54 мы уже берем 35 на высоком берегу болота. А тем временем дождь ненадолго прекратился, позволив чуть-чуть подсохнуть, но после взятия 91 снова заряжает и 60 пункт в тамбуре заброшенного бункера

рядом с заброшенной контрольно-измерительной станцией для проверки ракет ЗРК С-25 «Беркут»

мы берем снова мокрыми.
Кидаю рюкзак (Сергей отказывается расстаться со своим "обогревателем") и под дождем и сильном ветре бежим радиально к 44, чтобы потом вернуться к 80 и примерно в таком месте:

окунуться по полной. Судя по следам на берегах, до нас здесь сплавала не одна команда. Прицеливаюсь на точку на другом берегу, делаю шаг в реку и ухожу по шею - вариантов нет, карту в зубы и плыть. Течение присутствует и немного сносит вниз. Ну все, серьезные водные процедуры, о которых так мечтал Сергей перед стартом, вроде закончились. Дальше бежать - 80, по пути на 53 Сергей подливает себе воды в колодце, 53, мимо Никольской церкви в Здехово

к 65, по мосту через Борисовку с неточным выходом к 33, радиалка без рюкзаков на 71, снова небольшая ошибка при выходе на 51 и вот после 40-30 мы на расстоянии 200м от финиша, можно и заканчивать. Но нет - у нас еще 1.40 с копейками и по плану петля на юго-запад, по графику немного опаздываем, некритично, есть варианты уходить с заболоченной просеки на юг и лететь на финиш по снт и/или не добирать кп перед финишем. Силы есть, питание не пропускаем, прорвемся. 32-42-64-52 (снова кп на каком-то невероятном полуострове в болоте, но любоваться уже нет сил и времени), 90, и мы подходим к самому интересному - какая же там все-таки просека? Оказывается, что не так уж все и плохо - можно бежать с переменным успехом. Почти пробегаем мимо 70кп, но находим его по… запаху! Да-да, открытое болото, где стоит пункт, отдает своим характерным запахом на просеку. И тут осознаем, что до начала штрафного времени 31 минута и мы грубо накосячили с промежуточными отсечками - на финиш вовремя не успеваем. А тут еще и не разбежишься по просеке, это все грозит серьезным опозданием. Продираемся что есть силы к финишу, на эмоциях настаиваю брать 83, полагая что по натоптанным тропам радиально возьмем этот пункт быстрее, чем за 8 минут, и немного наиграем себе очков. Решение ошибочное, получаем -3 на нем, а в перспективе еще больше, потому что сил все меньше и меньше. У Сергея открывается второе дыхание и он летит к финишу, изо всех сил пытаюсь не отстать. Перед финишем забегаем-таки на 31, с него сплит на финиш 5.22 мин/км - так быстро мы за эту гонку еще не бегали. Финишная станция, отметка, опоздание 12 минут, лежим - вот он долгожданный и заслуженный отдых!
Присутствует досада, что ошиблись с отсечками и в итоге сильно опоздали, но тем не менее - второе место в мужских командах, 4ое в абсолюте - кроме лучшего одиночки, проиграли смешанной команде Шавлакова-Похващев. Опоздай мы на 7 секунд больше, пропустили бы вперед еще одну смешанную команду Зимина-Шведов, которая также как и мы испытывала временные проблемы в концовке.
Горячий чай, гречка (отмечу, что такого разнообразия еды как на рогейнах Артема Лавриновича не было и в помине - только каша с хлебом - это небольшой, но однозначно минус) и награждение:


Карта соревнований: http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/mr2015_map.jpg
Результаты: http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results8k.htm
Наш трек (последних минут нет, часы сели): http://maps.o-stuff.net/show_map.php?user=tsvet&map=1004

Организаторам огромное спасибо за отличные соревнования, очень красивые точки кп (такого шикарного набора не вспомню), вариативность в планировках, быстрые результаты, оперативность выкладывания всей информации в сеть. Из минусов отмечу только еще раз небогатый выбор еды на финише и плохой материал для карты - все остальное просто здорово, рогейн доставил настоящее удовольствие и принес кучу положительных эмоций!

В своем отчете использовал фотографии Полины Тугариновой, Надежды Рязанской, Михаила Никонова и организаторов - спасибо большое всем перечисленным!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment